domingo, 5 de junho de 2011

TRABALHO – TERCEIROS ANO -  2 BIMESTRE 2011

A DIETA DO PALHAÇO

Quando analisamos as mudanças nos hábitos alimentares da sociedade moderna que podem estar relacionadas ao avanço da obesidade, nós elegemos dois grandes vilões. O açúcar e a gordura. Justamente os dois mais saborosos componentes do nosso cardápio. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o açúcar de adição não ultrapasse 10% das calorias de uma refeição. Os refrigerantes são os maiores contribuintes individuais dessa ingestão. 
Um fato que vem chamando a atenção dos estudiosos da obesidade é o progressivo refino dos alimentos consumidos em todo o mundo. Farinhas de trigo e arroz aparecem nos cardápios totalmente beneficiados e desprovidos de seus resíduos fibrosos. A questão é que esses são os ingredientes básicos da maior parte dos alimentos que adquirimos todos os meses nos supermercados. Estamos nos referindo às bolachas, massas, tortas, pizzas, pães e sopas. Associada a isso, a redução do consumo de frutas e vegetais impõe à dieta moderna o consumo de fibras próximo de zero. Isso pode revelar o potencial deletério do baixo consumo de fibras das dietas modernas em causar sobrepeso e obesidade, com impacto superior aquele imposto pelas gorduras e açúcar.  

1ª PARTE: Atividade individual
l O que é caloria?
l Qual é a média diária de calorias que uma pessoa deve ingerir para se manter saudável, sabendo que a quantidade de calorias que deve consumir depende de suas atividades diárias.?
l Faça uma tabela crescente de alimentos por valor calórico (mínimo de 10 alimentos).
l A ingestão em excesso de calorias, traz distúrbios à nossa saúde. Escreva pelo menos 10 distúrbios agravados pelo excesso de ingestão de calorias e comente sobre um.
l Quais as principais mudanças sofridas por Spurlok ao longo do filme?
l Faça o levantamento de quantas calorias você consome durante 01 (uma) semana, usando como referência o rótulo contido na embalagem dos alimentos ou em outras fontes como a internet. 

No filme, Super Size Me (A dieta do palhaço), Spurlock segue uma dieta de 30 dias durante os quais sobrevive em sua totalidade com a alimentação exclusiva do McDonald's. O filme documenta os efeitos de quem tem este estilo de vida, na saúde física e psicológica, e explora a influência das indústrias da comida rápida.

2ª PARTE: Atividade em grupo – Máximo quatro pessoas


O grupo deverá visitar qualquer estabelecimento que venda comidas ou bebidas de rápido consumo, os fast food (lanches-sorvetes-refrigerantes-doces-etc) e seguir os seguintes passos:

l Levantar o principal lanche vendido no estabelecimento.
l Verificar se existe tabela de referência calórica do referido lanche.
l Entrevistar um consumidor, e perguntar a ele qual o motivo do consumo de tal alimento e se o mesmo sabe sobre o impacto da qualidade deste produto para a sua saúde.
l Apresentar em forma de figuras e ou desenhos, o “produto” (lanche) pesquisado. Tal produto deverá ser identificado pelo nome comercial e conter todos os dados nutricionais possíveis, isto é: calorias, vitaminas, proteínas, quantidade de açúcar, gorduras e conservantes.

Obs.: Quando abordar as pessoas não se esqueça de ser educado. Com licença, fazendo favor e muito obrigado, são palavras muito úteis nesta hora. Por questões éticas os trabalhos não poderão constar nomes de estabelecimentos comerciais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário